Данная статья расскажет о методике выбора пылесосов в Тольятти, Самаре, Ульяновске

    Мы все живем в 21ом веке и понимаем, что руководствуясь выбором пылесоса исходя из одной только мощности двигателя - мягко говоря не совсем правильное решение, мощности у всех моделей сейчас настолько большие, что порой и не нужны такие, т.к. являются источником повышенного шума.

    Так какие еще факторы влияют на наш выбор ? Что мы с Вами знаем о пылесосах ?

    Давайте попытаемся сформировать некий список критериев выбора исходя из наших ценностей, из того, что для нас всех крайне важно:

    1. Фильтрация воздуха от пыли на выходе из пылесоса - никто думаю не будет спорить с тем, что это самый важный фактор выбора влияющий в конечном итоге на наше здоровье

    2. Уровень шума - также фактор влияющий на наше психоэмоциональное состояние

    3. Удобство в обращении и универсальность применения, технические инновации

    4. И наконец соотношение цены и качества приобретаемого товара.

    По степени незаменимости пылесос вполне сравним с холодильником. Однако выбрать его зачастую сложнее, поскольку технологии сбора пыли за последние годы шагнули далеко вперед.

    Сегодня сложно представить себе нашу жизнь без некоторых бытовых приборов. Без фритюрницы или посудомоечной машины прожить можно, но как обойтись, к примеру, без холодильника или стиральной машины? Согласитесь — трудно. Прибор о котором пойдет речь в этой статье, в какой-то степени «родственник» стиральной машины. Он тоже в ответе за чистоту. Как и без стиральной машины, без него жизнь была бы куда менее комфортной. Речь идет о самом обыкновенном домашнем бытовом пылесосе.

    Начнем с того, что определимся — для какой уборки нужен пылесос: для сухой или для влажной уборки, поскольку именно по этому признаку они и делятся (хотя существуют «пылесосы-гибриды», которые годны как для сухой, так и для влажной уборки). 

    Пылесосы для сухой уборки знакомы всем. Они, в свою очередь, делятся на модели с мешком для сбора пыли и без такового. В «сухих» пылесосах мусор и пыль втягиваются внутрь потоком воздуха и остаются в пылесборнике, а сам воздух, пройдя через систему фильтров, снова возвращается в помещение.

    Пылесосы с мешком для сбора пыли

    В пылесосе с мешком для сбора пыли мусор остается в предназначенном для него мешке. Современные модели обычно предназначены для работы с двумя типами мешков: одноразовыми (бумажными) и многоразовыми (тканевыми).

    Бумажный мешок после заполнения мусором просто достают из пылесоса и выбрасывают. Согласитесь — удобно и гигиенично: пользователь с мусором и пылью не контактирует, особенно такие пылесосы хороши для аллергиков. Это большой плюс. Производители обычно включают в комплект поставки определенное количество запасных бумажных мешков. Рано или поздно они заканчиваются и их приходится докупать.

    Внимание ! Стоимость одноразовых  бумажных мешков LINDHAUS (Линдхаус) очень приемлимая - 700руб. стоит набор из 10 мешков и 2х микрофильтров !

    В среднем одного бумажного мешка для сбора пыли для обычной квартиры площадью 100м2 хватает как минимум на 1 месяц ! 70 руб в месяц - цифра совсем не большая для здоровья и чистоты Вашего дома.

    И самый главный фактор - бумажные мешки LINDHAUS (Линдхаус) являются фильтрами - первой ступенью очистки выходящего из пылесоса воздуха !

    Более подробную информацию читайте в нашей статье про пылесосы без мешка для пыли - здесь.

    Впрочем, в комплект поставки пылесоса часто входит и тканевый многоразовый мешок для мусора. Можно начать использовать его, когда бумажные мешки закончатся. В этом случае тратится не придется, зато придется самостоятельно освобождать мешок — процедура не из приятных. Тканевый мешок периодически нужно стирать. Кроме того, такой мешок, как правило, пропускает больше пыли, чем его бумажный «коллега». Воздух попадает в фильтры более грязным.

    Все «мешковые» пылесосы имеют один известный минус. Неважно тканевый мешок или бумажный, но по мере его заполнения обязательно будет падать мощность всасывания пылесоса. Нужно отметить, что пылесосы LINDHAUS (Линдхаус) оснащены мощными итальянскими электродвигателями Rotafil и заполнение мешка для сбора пыли их особо не волнует.

     В целом же, пылесосы с мешком для сбора пыли обеспечивают наилучшее качество уборки помещения на сегодняшний день.

    Пылесосы без мешка для сбора пыли

    Пылесосы со съемным контейнером для мусора еще называют «циклонниками». Например, всем известный пылесос DYSON. Принцип их работы несколько отличен от  «обычных» пылесосов (с мешком для сбора пыли). Он построен на физических законах центробежной силы. Втянутый в пылесос вместе с пылью и мусором воздух закручивается внутри специального отсека (двигается по спирали). Под действием центробежной силы крупный мусор, грязь, отсеиваются и попадают в предназначенную для них отдельную камеру-пылесбориник. Мелкие частицы пыли также туда попадают, но часть их оседает на внутренних стенках «циклонного» отсека. Далее воздух, по пути пройдя еще через несколько фильтров, возвращается в помещение. Это, конечно, схематичное описание. В некоторых моделях «циклонников» могут быть некоторые технологические отличия, но в целом процесс выглядит так.

    Главное преимущество «циклонников» — постоянная мощность всасывания. Она не падает (или падает несущественно) по мере заполнения контейнера-пылесборника мусором, т.е. качество всасывания всегда остается высоким.  Но нужно ли это ? Вот в чем вопрос !

    Еще один сомнительный плюс — быстрое и несложное опорожнение контейнера-пылесборника. Во всяком случае, высыпать мусор из него менее неприятно, чем из многоразового мешка (но пыли при этом все равно можно «глотнуть» — будьте осторожны). Особенная опасность при использовании такого пылесоса подстерегает лиц склонных к аллергии или астме - очищать пылесос с циклонной системой, с системой пылесоса без мешка для сбора пыли - очень не безопасно. Человек при такой очистке напрямую контактирует с пылью высыпая контейнер и моя несколько фильтров, которые стоят на выходе из пылесоса.

    Добавим сюда не возможность применения такого пылесоса сразу после мойки (он просто выйдет из строя) и ссылки во всех инструкциях на такие пылесосы, что пылесосом без мешка для сбора пыли нельзя собирать большое количество мелкодисперстной пыли (например муки, цемента или пыли после ремонта) - это приведет к выходу из строя фильтров и двигателя системы циклон.

    Также во всех инструкциях на пылесосы без мешка для сбора пыли - циклонные пылесосы написано, что сам циклон - основная часть пылесоса не подлежит мойке водой ! А соответственно при его мойке пылесос снимается с гарантии ! НО ! Господа ведь не моя циклон мы не освобождаем до конца пылесос от накопившейся в нем пыли ! Более того пыль в циклоне накапливается настолько, что засоряет сам циклон и при таком раскладе и про постоянную мощность всасывания можно забыть !

    Из минусов также отметим, что «циклонники» всегда более шумные и менее экономичные, чем «обычные» пылесосы - это особенности технологии, нужно больше мощности чтобы прокачать воздух через циклон и все фильтра на выходе, которые очень быстро засоряются мелкодисперсной пылью - самой опасной для человека.

    К основным компаниям, чью «циклонную» продукцию чаще всего встречаешь в магазинах, можно отнести Dayson (компания-родоначальник «циклонной» технологии), Philips, LG, Samsung, Supra, AEG-Electrolux, Bosch-Siemens. Очень часто стоимость таких пылесосов не маленькая - DYSON тому пример.

    Пылесосы с аквафильтром

    Многие путают пылесосы с аквафильтром с пылесосами моющими, однако они не обязательно пригодны для влажной уборки (хотя есть и такие модели). Речь идет, прежде всего, об иной технологии фильтрации воздуха. Здесь всасываемый воздух поступает в камеру с водой, где перемешивается с ней. Большая часть грязи и пыли остается в воде, а воздух пузырьками поднимается вверх и далее стремится к «выходу» из пылесоса, по пути проходя через систему фильтрации и окончательно очищаясь.

    У такого способа фильтрации также есть свои плюсы и минусы. Как и у «циклонников», у пылесосов с аквафильтром мощность всасывания не зависит от степени заполненности пылесборника. Также в плюсах проста утилизация грязи и мусора — просто выливаете воду в канализацию. Воздух, выходящий из пылесоса с аквафильтром, выходит из него не только чистым, но и увлажненным, что, порой, немаловажно.

    Но здесь есть очень большая опасность ! По данным исследований всемирно известных организаций пылесосы с аквафильтром не только не очищают воздух от самых опасных частиц пыли, но и наоборот - насыщают его ей. Об этом более подробно читайте нашу статью - пылесос с аквафильтром центрифуга полная микробов - здесь.

    К минусам можно отнести также несколько большие размеры пылесосов, а также то, что «обслуживать» такой пылесос (выливать из него грязную воду) нужно строго после каждой уборки — необходимое условие правильной эксплуатации. А количество пластиковых комплектующих сомнительного китайского качества ставит под вопрос долговечность данных моделей.

    Пылесосы с аквафильтром дороже, чем модели с мешком и «циклонники».  Наиболее известные производители пылесосов с аквафильтром — Rainbow, Thomas, Karcher, Zelmer. Samsung, LG, De'Longhi, Ariete.

     

    Таким образом оценив все три варианта конструктивов можно смело сказать, что альтернативы хорошему пылесосу с бумажным мешком для сбора пыли у аллергиков и астматиков просто нет ! Впрочем и остальным людям не склонным к аллергии и астме нужно задуматься - чтоже они делают, когда убираются у себя в доме ? Наводят чистоту и насыщают воздух самыми вредными частицами пыли ?

    Не зря у первых лиц всем известных государств - в Белом Доме и Кремле стоят на вооружении пылесосы известной итальянской компании LINDHAUS (Линдхаус), одобренные не просто обычными обывателями, но и службами безопасности.

    Все пылесосы LINDHAUS (Линдхаус) оснащены HEPA фильтрацией воздуха - что позволяет задерживать до 99,97% пыли, а этот показатель является медицинским уровнем фильтрации воздуха.