Пылесосы с аквафильтром (с водяным фильтром) Bork, Rainbow, Hyla, Pro Aqua - сравнения, цены

Центрифуга, полная микробов

 

   Пылесосы с водяной фильтрацией по утверждениям представителей производителей, казалось бы, должны быть совершенством. Однако, те машины, которые мы протестировали, не стоят тех денег, которые вы на них потратили, и они даже могут причинить вред вашему здоровью. «Открывая прибор, вы должны обязательно надеть перчатки и маску», - вот что сообщила нам лаборатория, когда вернула машину после трёх месяцев профессиональных тестов. Причина в том, что за время этих тестов машина наполнилась бактериями и плесенью. Могут ли эти дорогие машины нанести вред вашему здоровью?

   Существует противоречие при сравнении реальности и того, что говорят производители. «Пылесосы с аквафильтром должны возвращать чистый воздух и должны иметь совершенную систему очистки», - это то, что говорится, например, в рекламе Orky WF (Vetrella). Обещаются определённые облегчения лицам, страдающим аллергией. Все пылесосы работают по одному принципу: они всасывают воздух и грязь как нормальные пылесосы, воздух с пылью попадает не в фильтрующий бумажный мешок, а в небольшой бак с водой, в котором вода производит вихревое вращение и таким образом частички пыли собираются в конгломерат. После использования грязная вода выливается. Бумажные фильтрующие мешки (где пыль может задерживаться даже в течение нескольких недель) больше не нужны. Но даже, если принципы одинаковы, существует разница в деталях: В Delphin Dp 2002 (новое название Bork),Hyla N, Rainbow Typ и Series и Оrky WF , есть так называемый «сепаратор», который должен улавливать пыль, которая осталась после небольшого водяного бачка.

     В Rainbow и Orky воздух затем прогоняется через фильтр. Многие предлагают покупать водяные пылесосы, например, Национальная Ассоциация Страдающих от Нейродермитов (National Association of Neurodermitis sufferers) предлагает покупать Big Power. С другой стороны, ответственный представитель журнала «Allergiekost fur Mutterund Kin» под редакцией Econ&List предлагает Hyla. По информации журнала «Лига Защиты Природы и Окружающей Среды» (The league for Nature and Environment Protection) водяные пылесосы предлагается покупать тем, кто является «определённо слабым». Но ассоциации не проводят тестов машин по существующим правилам, а тестовые результаты, представляемые конструкторами производителей, дают только информацию о некоторых характеристиках НОВЫХ машин, которые не показывают хороших результатов при длительных испытаниях.

   «Ёко-Тест» хотела узнать, что в действительности могут делать эти машины, и провела испытания восьми моделей машин стоимостью от 499 до 3595 ДМ по широкому спектру правил с помощью компании TuV в Эссене. Шесть проверенных лабораторией водяных пылесосов из восьми – это прямые продажи. При этом легче объяснить, какие преимущества имеет каждая из них, даже цена легко обосновывается. После 9 месяцев испытаний результаты были опубликованы. В образцах пыли были найдены микробы и аллергены.

  Результат: ни один водяной пылесос не может быть рекомендован. Поскольку то, что всасывается (пыль, грязь, микробы) не полностью отделяется в водяном бачке, возникает риск, что внутренняя часть машины и фильтр заполняются микробами, этому способствует и влажный воздух, выходящий при работе машины. В течение 3 месяцев проверялось, куда и как попадают споры микробов и бактерий.

Результат: Уже в течение второй недели количество микробов значительно возросло и с каждой следующей неделей оно увеличивалось. Вместе с тем, количество всасываемых микробов оставалось тем же самым. Это показывает, что водяные пылесосы «генерируют» (размножают) микробов.

    Не следует удивляться, если кто-то из владельцев этих машин позвонит в национальную Немецкую Лигу Аллергиков и астматиков (national German League for allergies and asthma) с жалобами на аллергию и астму. Как говорит доктор Роланд Доманн (Roland Domann), «в основном, все аллергики на плесень утверждают, что симптомы возрастают через несколько недель». По предложению производителей «заплесневелые» машины были вымыты фирмами и затем высушены. Это значительные затраты и реальный недостаток по сравнению с пылесосами с бумажными фильтр-мешками. Мы также хотели узнать, насколько увеличивается в воздухе количество пыли при пользовании пылесосами.

    С этой целью мы подсчитали, сколько пыли может удержаться в водяных пылесосах и в пылесосах с бумажным фильтр-мешком. Международная унифицированная Лаборатория (International Unified Laboratory) использовала домашние пылесосы со всей Германии. На первый взгляд, все машины казались очень эффективными. В зависимости от модели они собирали от 99,56 до 99,99% пыли. Этот результат кажется очень хорошим, но очевидно, что незначительная часть собранной пыли снова выдувается в воздух. Обычно в кубическомметре воздуха содержится около 20 микрограмм пыли. Orky WF или Delphin DP 2002 (новое название Bork) выдувают примерно 200 или даже до 400 микрограмм пыли на квадратный метр выходящего воздуха. Лучше показатели у Vedasan 519.5 S – 10 или у Polti – 25 микрограмм. Заявляется, что 7 машин из 8 должны также очищать воздух. Они также могут фильтровать воздух в комнате. Orky и Delphin (Bork) благодаря парфюмерным маслам могут даже иметь терапевтический эффект.     Исследователи выдували воздух из этих машин в течение 10 минут и затем чистили их очень тщательно. После этого они проверяли, был ли выпускаемый воздух реально чище, чем всасываемый. Результаты были разные в зависимости от степени сепарации, которая колебалась от 31 до 99%. Полным исключением из этого правила был Thermax AF, его выдуваемый воздух имел почти в два раза больше пыли, чем всасываемый.

Почти во всех машинах количество пылевых клещей и аллергенов в воздухе возрастает по мере очистки воздуха в комнате. Только с RTypeandSeriesи Vedasan в воздухе остаётся столько же аллергенов, сколько их было до эксперимента. Во всех остальных машинах концентрация была в 10 / 20 выше. Опасные аллергены попадают в машину с мелкой пылью, она осаждается внутри машины во время предыдущих всасываний. Интересно также проверить: уменьшается ли со временем количество воздуха, фильтруемого пылесосом. Большинство производителей считает, что объём входящего и выходящего из водяных пылесосов воздуха всегда остаётся неизменным, т.к. после каждого пользования грязная вода выливается. Но это не всегда так.

После 6 недель использования Polti и Vedasan «обрабатывали» примерно на 5 кубических метров воздуха меньше, это связано с тем, что со временем фильтры засоряются. Водяные пылесосы теряют до 50% своей всасывающей производительности, до следующей замены фильтров. Тесты показывают, что в традиционных пылесосах всасывающая производительность уменьшается всего на 10 /20%. Необходимо помнить, бумажные фильтр-мешки нужно менять каждые 2 месяца, а фильтры – каждый год.

Пылесос с водяным фильтром   (аквафильтром) Big Power BP 06 Delphin DP 2002(BORK) Hyla N Orky WF Polti lecologico AS 810 Rainbow Typ e Serties Thermax AF Vedasan 5195 S
Производитель Big Power Proair Gerätebau Hyla Orky Polti Rexair Thermax Vedasan
Цена, в немецких марках 1975,00 3086,00 2245,00 1950,00 999,00 3395,00 2595,00 499,00
Инструкция по эксплуатации Очень подробная и полная, со всеми необходимыми техническими данными Очень подробная и полная, со всеми необходимыми техническими данными Составлена кратко, с рабочими характеристиками Подробная и полная со всеми рабочими характеристиками Подробная, однако без указания объема воздушногопотока Подробная, но без каких-либо рабочих характеристик Без технических параметров, трудности в понимании, без детальных подробностей Подробная и полная со всеми рабочими характеристиками, за исключением объема воздушного потока
Измеренная потребляемая мощность, в Вт 788 800 791 984 1096 828 733 803
Показатель потребляемой мощности Значительное превышение указанной потребляемой мощности Достаточные резервы мощности Потребляемая мощность близка по значению к указанной мощности Потребляемая мощность близка по значению к указанной мощности Достаточные резервы мощности Оценку измерений невозможно осуществить ввиду отсутствия данных о мощности Достаточные резервы мощности Достаточные резервы мощности
Мощность всасывания по данным производителя, в м3/ч 180 Данные отсутствуют 180 101 Данные отсутствуют Данные отсутствуют 194 Данные отсутствуют
Измеренная мощность всасывания, в м3/ч 106 79 86 100 88 85 83 99
Потеря мощности всасывания через 5 недель, в м3/ч 1 0 0 2 4 1 2 5
Эмиссия пыли, в нанограммах / м3, при тестировании с использованием настоящей домашней пыли 60 400 190 230 25 40 80 10
КПД при эксплуатации в помещении, оснащенном системой очистки воздуха, в % 50 43,3 45,2 31,1 76,3 99,1 -86,9 96,2
Эмиссии аллергенов при эксплуатации в помещении, оснащенном системой очистки воздуха, в нанограммах/ м3 22,4 26,2 24,2 22,4 8,5 1,4 70,2 3,8
Эмиссия бактерий в KbE/ м3, измерение проводилось один раз в неделю 10/20/510/в конечном счете, границы измерений превысили 2190 kbE 50/60/80/150/180/280/590 20/230/340/380/540/630 60/380/1200 в конечном счете, границы измерений превысили 2190kbE 40/20/260/380/420/440 40/20/30/50/60/70 10/180/370/450/540/610 0/0/0/10/80/90
Примечания       2) 2)     1)
Общее заключение Не рекомендуются

Пояснения к обзору: Инструкция по эксплуатации должна содержать все необходимые указания и паспортные данные. Потребляемая мощность в Вт указывают мощность, необходимую для эксплуатации прибора. Если зафиксированные значения потребляемой мощности близки к указанным параметрам потребляемой мощности или даже превышают их, прибор может нагреваться или снижать мощность всасывания. Поскольку мы проводили измерения без использования всасываемой трубы и сопла для пола, для дополнительного измерения мощности необходимо их использование.

Мощность всасывания показывает объем воздуха, всасываемого прибором в течение одного часа.

Потеря мощности всасывания показывает амплитуду снижения мощности всасывания со временем.

Эмиссия пыли показывает количество пыли, выбрасываемой обратно в воздух.

Коэффициент полезного действия при эксплуатации в помещениях, оснащенных системами очистки воздуха, показывает процент фильтрации витающей пыли из окружающего воздуха при эксплуатации прибора без всасывания пыли. Эмиссия аллергенов показывает количество выбрасываемых вредных для здоровья аллергенов. Эмиссии бактерий опасны для здоровья; их должно быть как можно меньше. При увеличении в ходе эксплуатации количества колониеобразующих бактерий в отводящем воздухе, это указание на возможность образования бактерий внутри прибора.

Данные, выделенные жирным шрифтом, обязательны для использования. Примечания:

  • Прибор по данным производителя, начиная с апреля, оснащается опломбированным гепафильтром. Это должно препятствовать образованию боковых трещин, на которых могут скапливаться бактерии.
  • По данным производителя в конструкцию прибора внесены небольшие технические изменения.
  • Технические основы: Для трехуровневой оценки:

    а) эмиссия бактерий, постоянно увеличивающаяся в ходе длительной эксплуатации,

    b) эмиссия аллергенов при эксплуатации в помещении, оснащенном системой очистки воздуха, более 10 нг/м3;

    с) эмиссия пыли более 10 нг/м3;

    Для оценки каждого уровня в отдельности:

    а) эмиссия аллергенов более 1 нг/м3;

    b) эмиссия пыли более 1 кб/м3;

    с) эмиссия бактерий при длительной эксплуатации составляет более 5 кб/м3;

    d) отклонение указанной мощности всасывания более чем на 30%;

    e) значение потребляемой мощности близко к указанной электрической мощности;

    f) негативная производительность выделения пыли при эксплуатации в помещении, оснащенном системой очистки воздуха;

    g)отсутствие данных о мощности всасывания;

    h) потеря мощности всасывания через 5 недель составляет 5 м3/ч или более.

    Методы тестирования: В качестве основы использовались нормы, действующие для определения производительности выделения пыли мокромеханических очистителей. При наличии дополнительно подключенных и встроенных фильтров учитывались также стандарты на методы испытаний в отношении данных фильтров (DIN/ EC 312, DINEN 779, DINEN 1822, DINENISO 5167, а также стандарт VDI 2066). Определение концентрации бактерий приточного и отводимого воздуха, а также определение наличия бактерий на деталях прибора, осуществлялось в соответствии с предписаниями отраслевого Института безопасности труда (BIA), а также соответствующих рабочих стандартов по безопасности труда. Концентрации аллергенов были определены с помощью моноклональных антител. При исследованиях были использованы следующие протестированные виды пыли: а) минеральная пыль (AC-Line); б) обычная домашняя пыль; с) естественная пыль в воздухе помещения. Обозначение производителей: BigPower, 86154 Аугсбург, Hyla 75179 Пфорцхайм, Orky 63546 Хаммерсбах, Polti 40472 Дюссельдорф, ProairGerätebau 88260 Аргенбюль-Эглофс, Rexair / Rainbow 97720 Нюдлинген, Thermax 96129 Штруллендорф, Vedasan Таунусштайн-Бляйденштадт. Многие пылесосы c водяным фильтром производят больше пыли, больше бактерий и больше аллергенов ЧТО ДЕЛАТЬ?

     
    •   Прошедшие наше тестирование пылесосы c водяным фильтром не стоят своих денег. Кроме того, они могут размножать бактерии и наносить вред здоровью.
     
    •   Владельцы пылесосов c водяным фильтром после каждого использования должны тщательно чистить их и следить за тем, чтобы они полностью высыхали. Предлагаемые производителями средства, препятствующие образованию бактерий, могут быть опасны для здоровья; поэтому Федеральное ведомство по охране окружающей среды (Германия) настоятельно советует отказаться от их использования.
     
    •   Обычные пылесосы средней ценовой категории с мешками-пылесборниками выбрасывают в воздух более 10 мг пыли на один кубический метр, показатель количества выбрасываемой в воздух пыли у дорогих пылесосов составляет менее 0,05 мг. Для аллергиков, по данным Немецкого Союза аллергиков и астматиков, данный показатель должен составлять менее 1 мг.
     
    •   Мешки для сбора пыли пылесосов с пылесборниками, в любом случае, могут создавать бактерии. Впрочем, мешок-пылесборник, как правило, сухой, и поэтому создаёт для бактерий плохие условия для их роста и размножения. Его необходимо менять каждые два месяца или при необходимости - после появления запаха от пылесоса.
     
    •   Эмиссия аллергенов у пылесосов с мешками-пылесборниками более высокого технологического уровня составляет ниже одного нанограмма на кубический метр воздуха. Таким образом, при выдувании воздух не становится хуже.
     
    • Регулярная мойка и уборка с помощью ХОРОШЕГО пылесоса улучшают качество воздуха в помещении. По сравнению с гладкими покрытиями, на которых пыль клубится, лучше использовать современные ковровые покрытия, произведенные не на вспененной основе.

    Ричард Брюн (RichardBreunТекст взят из журнала Oko – TestMagazine 4 / 2000

    По всем вопросам о пылесосах с аквафильтром (с водяным фильтром) обращайтесь по телефону: (8482) 783-007